Оплата больничного листа в 2019 году

Больничный лист  –  официальный документ, выдаваемый в случае болезни, при этом оплата труда осуществляется предприятием. Также листок нетрудоспособности может оформляться здоровым людям, если они ухаживают за больными родственниками, или женщинам в случае беременности и родов. Выписывается врачом на срок до 15 дней. При необходимости получить этот документ на больший срок человеку требуется пройти специальную медицинскую комиссию.

Беременным женщинам больничный оформляется, как правило, акушером-гинекологом на срок 140 дней (70 дней до родов и столько же после). В 2011 году в России была введена новая форма листка нетрудоспособности, которая имеет несколько степеней защиты от подделки. С 2017 года этот документ можно получить в электронном виде.

Оплата больничного листа в 2019 году

Расчет и оплата больничного листа

Согласно Трудовому кодексу РФ листок нетрудоспособности дает гражданину не только законное освобождение от работы, но и право на получение денежной компенсации за указанный в нем период времени. Первые три дня болезни (или ухода за родственниками) оплачивается работодателям, а затем пособие выплачивается из средств Фонда социального страхования. Тот, в свою очередь, получает обязательные взносы от работодателей, которые перечисляют их от имени своих работников из фонда оплаты труда. Следовательно, эти выплаты финансируются, главным образом, самими работниками. Данное пособие считается доходом и облагается налогом (по ставке 13% в 2018 году).

Порядок расчета и оплаты больничного листа в 2019 году достаточно сложен:

  • Устанавливается среднедневной заработок сотрудника. Он определяется как сумма всех его доходов, полученных за последние два года, разделенная на число дней (730). В сумму доходов включается не только зарплата, но также различные премии, бонусы, гонорары и т.п. Она не может превышать установленного законом лимита. Не учитывается любая материальная помощь, полученная от государства (все социальные пособия). Если сотрудник менял место работы, то он должен предоставить подробную справку о своих доходах от предыдущего работодателя.
  • Вносятся поправочные коэффициенты, связанные с трудовым стажем сотрудника и другими обстоятельствами.
Трудовой стаж Процент от доходов, учитываемых при оплате больничного в 2019 году
Менее 0,5 года Больничный оплачивается на основе МРОТ, который составляет с 2018 года 9 489 рублей в месяц. Это цифра умножается на 24 и делится на 730
От 0,5 года до 5 лет 60
5-8 лет 80
Более 8 лет 100
  • Полученная в итоге величина умножается на число дней в больничном, включая выходные и праздники.

Внимание! В трудовой стаж не входит период учебы и промежуток между датами увольнения со старой и поступления на новую работу.

Если сотрудник не имел доходов за последние два года (или не может их документально подтвердить), то листок нетрудоспособности рассчитывается ему на основе МРОТ независимо от общего трудового стажа.

В случае работы по совместительству или неполного рабочего дня расчет больничного производится по фактическому заработку за последние два года, поделенному на 730 дней. Если это величина меньше среднедневного заработка, основанного на МРОТ, то используется последнее, большее значение. Затем полученная сумма корректируется с учетом трудового стажа и коэффициента неполной занятости. Например, при занятости сотрудника четыре часа в день и общем стаже более пяти, но менее восьми лет следует поделить цифру среднего заработка пополам, потом умножить ее на 80%, а затем умножить на число дней, указанных в больничном листе.

Оплата больничного листа в 2019 году

Листок нетрудоспособности представляется гражданином по месту работы не позднее шести месяцев после даты его «закрытия». Работодатель проверяет этот документ на подлинность и правильность оформления. Затем он обязан начислить и оплатить своему сотруднику, как правило, в течение месяца соответствующее пособие.

Кто может выдать больничный лист

Вопреки распространенному мнению больничный в РФ могут выдавать не только государственные лечебные заведения, но и частные клиники. Для этого они должны иметь государственную лицензию и выполнять определенные требования. В частности, здание и помещение такой клиники должны отвечать строгим критериям, медперсонал должен иметь подтвержденную квалификацию, должна использоваться сертифицированная медтехника и др. Только лицензированные коммерческие клиники получают бланки необходимых документов из государственного Фонда социального страхования РФ.

На листке нетрудоспособности обязательно должна быть фамилия и подпись выдавшего его врача, а также официальная печать соответствующего лечебного учреждения.

Больничный лист не выдается:

  • консультационными и диагностическим медицинскими центрами, которые не имеют лицензии на лечение больных;
  • пунктами оказания скорой помощи;
  • центрами переливания крови;
  • санаторно-курортными организациями (лечение минеральными водами, грязями и т.п.) без «полноценной» медицинской лицензии;
  • прочими медицинскими учреждениями, упомянутыми в специальном приказе Минздравсоцразвития РФ (бюро судебно-медицинских экспертиз и др.).

Ответы на наиболее распространенные вопросы относительно расчета и оплаты больничного: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: