Православный календарь на 2019 год

В церковном календаре довольно много праздников, даты некоторых из которых не являются фиксированными. Знать их необходимо и молодым людям, недавно пришедшим в веру, и тем, кто верует уже несколько лет. В 2019 году православных традиционно ждет 18 праздников, 7 постов, несколько седмиц и дней поминовения усопших.

Церковные праздники

Все праздничные даты из церковного календаря посвящены событиям из жизни Иисуса Христа, Богородицы и прочих святых. Практически в каждом месяце есть праздничные дни.

Православный календарь на 2019 год

В январе

В первый месяц 2019 года верующие отметят сразу 3 больших церковных праздника:

  • 7 января – Рождество Христово. Как понятно из названия, в этот день Дева Мария родила Иисуса Христа.
  • 14 января – Обрезание Господне. На 8-й день после появления на свет Христос был назван Иисусом и принял обрезание. Праздник совпадает с днем памяти Святого Василия Великого. Именно поэтому чаще 14 января называют Васильев день.
  • 19 января – Крещение Господне. В этот день празднуют крещение Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В ночь с 18 на 19 января необходимо набирать воду, причем не важно – из крана, колодца, реки, считается, что она становится святой. Под утро принято молиться об исполнении сокровенных желаний, которые обязательно должны сбыться.

В феврале

15 февраля – Сретение Господне. На 40-й день после рождения Иисуса Христа принесли в Храм на посвящение Богу, согласно закону Моисеева. Не забыли Мария и Иосиф принести и жертву в знак благодарности – стала пара голубиных птенцов.

В апреле

В апреле отмечается три великих праздника:

  • 7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы. Поводом для празднования является сообщение архангела Гавриила Деве Марии о будущем рождении Иисуса Христа. Верующим в этот праздник грешно работать, поскольку в народе говорят: «Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет».
  • 21 апреля – Вход Господень в Иерусалим, известен также как Вербное (Пальмовое) воскресенье. Отмечают в воскресенье накануне Пасхи. Необходимо освещать в церкви вербовые ветви. Если погода холодная, то заготавливали веточки заранее, ставили их в воду, чтобы к празднику почки распустились.
  • 28 апреля – Пасха Христова или Светлое Христово Воскресение. Самый великий православный праздник. Провозглашен в честь Воскресения Иисуса Христа. Каждый год дата меняется, т. к. исчисляется она по лунно-солнечному календарю (но, как правило, приходится на период с 4 апреля по 8 мая). Именно Пасхой знаменуется окончание Великого поста, поэтому можно вдоволь есть пищу, которая была запрещена на протяжении 48 дней. Главным угощением стола и символом праздника, конечно же, являются крашенки и куличи.

Православный календарь на 2019 год

В июне

Православный календарь июня 2019 состоит из двух праздников:

  • 6 июня – Вознесение Господне. Отмечается в четверг, на 40-й день после Пасхи. Ознаменован восшествием на небо Иисуса Христа.
  • 16 июня – День Святой Троицы. Праздник имеет несколько названий, в том числе Неделя святой Пятидесятницы, Духов день. Считается одним из главных религиозных праздников, который прославляет Пресвятую Троицу. Отмечают в 50-й день после Светлого Христова Воскресения.

В июле

Православные отметят 2 праздника в июле:

  • 7 июля – Рождество Иоанна Крестителя. Установлен в честь появления на свет у праведных Захарии и Елисаветы в престарелом возрасте сына, который в будущем стал известен как Иоанн Креститель.
  • 12 июля – Святых первоверховных апостолов Петра и Павла/Павлов день/День Петра и Павла. День памяти двух указанных апостолов. Знаменует окончание Петрова поста.

Православный календарь на 2019 год

В августе

Последний месяц лета верующие чтят:

  • 19 августа – Преображение Господне. В народе известен так же как Яблочный Спас или Второй Спас. В Евангелиях этому празднику предшествует явление Божественного величия и славы Христа пред его учениками во время молитвы.
  • 28 августа – Успение Богородицы. Вспоминают смерть Божией Матери.

В сентябре

Православными праздниками первого месяца осени являются:

  • 11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи. Поминают Иоанна Крестителя, точнее его мученическую смерть.
  • 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы. В этот день в семье праведных Иоакима и Анны родилась Дева Мария.
  • 27 сентября – Воздвижение Креста Господня. Торжественное поднятие Креста вверх после его обнаружения в земле является основой этого великого праздника.

Православный календарь на 2019 год

В октябре

14 октября – Покров Пресвятой Богородицы. Во время молебна во Влахернском храме к верующим явилась Богородица со специальным покрывалом для головы, тем самым защитив богослуживых.

В декабре

4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Мать и отец Богородицы – праведные Иоаким и Анна были бездетны. Прося во время молитв ребенка, они дали обещание, что если дитя появится, то они обязательно посвятят его Богу. Когда Марии исполнилось 3 года, родители в окружении родственников и знакомых привели ее в Иерусалимский храм.

Православные посты

В православной вере, как и во всех других, есть и посты, в том числе многодневные и однодневные. В это время необходимо воздерживаться от пищи животного происхождения и различного рода утех, посвящая больше времени молитвам.

Православный календарь на 2019 год

Пост телесный без духовного для спасения души не эффективен. Изменение на время гастрономических привычек без пересмотра образа жизни – это лишь диета!

Многодневные

В церковном календаре указано четыре продолжительных поста. Каждый день разрешает употребление определенной пищи. Ограничения в еде, борьба с похотями, отказ от удовольствий и развлечений, максимум благих дел и молитв – вот, что такое настоящий пост.

Великий

Установлен в честь Иисуса Христа. Длится 48 дней. В 2019 году приходится на период с 11 марта по 27 апреля. Оканчивается Светлым Христовым Воскресением.

Самыми строгими являются первая и последняя седмицы. Основные правила:

  • В первый день (чистый понедельник) надлежит полностью отказаться от еды.
  • В последующие 6 недель по понедельникам, средам и пятницам нужно есть только сухую еду растительного происхождения и пить воду и компоты.
  • Во вторники и четверги надлежит отказаться от растительного масла, а вот в субботу и воскресенье оно позволено.
  • 7 и 21 апреля разрешена рыба.
  • 20 апреля можно поесть рыбную икру.
  • 26 апреля (в страстную пятницу) первый прием пищи позволителен лишь после плащаницы.

Православный календарь на 2019 год

Петров

Нередко Петров пост именуют еще Апостольским. Установлен в честь Святых апостолов. В 2019 году длится с 24 июня по 11 июля.

В среду и пятницу верующим дозволено питаться лишь сухой пищей, в понедельник допускается горячая еда без масла, в остальные дни в рацион можно ввести рыбу, грибы, крупы и сдобрить их растительным маслом.

Успенский

Спустя месяц после Петрова наступает Успенский пост. В 2019 году он приходится на период с 14 по 27 августа. Установлен в знак солидарности с Божьей Матерью, которая непрестанно постилась и молилась перед своим переселением на небо.

Меню аналогично тому, которое составлено для Великого, т. е. понедельник, среда, пятница – сухоядение, суббота и воскресенье – сдобренная растительным маслом горячая пища, вторник, четверг – запрет на жиры. 19 августа в честь Преображения Господня допускается побаловать себя рыбным блюдом.

Рождественский

За 40 дней до Рождества Христова (с 28 ноября по 6 января) начинается зимний пост, который символично называют Рождественским.

Нередко Рождественский пост называют Филипповым, т. к. начинается после дня памяти апостола Филиппа.

Православный календарь на 2019 годПитаться следует по программе, аналогичной Петрову посту. После 4 декабря по субботам и воскресеньям разрешена рыба, а вот 6 января от нее надо отказаться, так же как и от любой пищи до появления первой звезды.

 

Однодневные

Помимо продолжительных постов в православии есть 3 однодневных, в которые можно употреблять растительную пищу с маслом, а вот от рыбы стоит воздержаться.

Крещенский сочельник

18 января православные готовятся к очищению и освящению, посему требуется отказ от пищи животного происхождения.

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Постный стол должен быть и в день памяти и гибели великого пророка Иоанна, который приходится на 11 сентября.

Воздвижение Креста Господня

В знак памяти о страданиях Спасителя во благо рода человеческого 27 сентября надлежит отказаться от непостной пищи и провести время в молитвах и раскаяниях о грехах.

Православный календарь на 2019 год

Сплошные седмицы

В православном календаре есть 5 седмиц (недель), в течение которых не нужно ограничивать себя в еде по средам и пятницам:

  • 7-18.01.2019 ‒ Святки;
  • 18-23.02.2019 ‒ Мытаря и Фарисея;
  • 4-10.03.2019 ‒ Масленица (сырная неделя). Отказаться нужно только от мяса;
  • 04-4.05.2019 ‒ Пасхальная;
  • 17-23.06.2019 ‒ Троицкая.

Дни поминовения усопших

Ни в коем случае нельзя забывать об ушедших из жизни родных и близких. В церковном календаре даже есть несколько дней, в которые рекомендуется приходить на могилы родственников и произносить молитвы о них. В 2019 году родительские дни приходятся на:

  • 4, 23 и 30 марта;
  • 6 апреля;
  • 7 мая (Радоница), 9 мая (поминовение усопших воинов);
  • 15 июня (Вселенская Троицкая родительская суббота);
  • 2 ноября (Димитриевская родительская суббота).

Видео: как правильно поститься

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: