Повышение зарплаты врачей, работающих в государственных клиниках, является одной из острых тем в России. По действующему законодательству их оклады должны быть существенно выше средних по соответствующему региону, а оплата труда прочих медицинских работников не меньше этой средней величины. Еще не так давно власти обещали, что российские врачи будут получать в 2019 году почти столько же, сколько их коллеги в развитых странах, где эта профессия является одной из самых престижных и высокооплачиваемых.
Нынешние реалии
Однако на практике все по-другому. Многие врачи в России жалуются, что несмотря на декларируемое повышение зарплат их реальные доходы не изменились или даже стали меньше. Все большее число медиков вынуждены увольняться из государственных учреждений, работать по совместительству в коммерческих клиниках или брать на себя дополнительную нагрузку. Правительство РФ и руководители почти всех лечебных учреждений негласно поощряют эту тенденцию. Они говорят о необходимости «оптимизировать» медицинскую сферу. Отмечается дефицит бюджета Фонда обязательного медицинского страхования, из которого финансируется большинство государственных клиник.
Этот дефицит приходится покрывать из федерального бюджета, что вызывает раздражение у властей. По их мнению, медработников «слишком много», их следует сократить, а оставшиеся имеют достаточно возможностей для самостоятельного получения дополнительных доходов.
Вырастут ли оклады: последние новости
Изменение зарплаты врачей в 2019 году зависит от нескольких факторов:
- Минимальный оклад, к которому добавляются выплаты за выслугу лет, присвоенную категорию или ученую степень.
- Доплаты из региональных и местных бюджетов в зависимости от средней зарплаты на соответствующей территории.
Очевидно, что эти показатели и доплаты географически дифференцированы. Врачи, обладающие одной и той же квалификацией и выполняющие аналогичную работу, получают существенно разные деньги. В Москве и других условно «богатых» регионах локальные доплаты в разы больше, чем в прочих регионах РФ. С другой стороны, следует учитывать разницу в стоимости жизни, которая заметно выше в столице, Санкт-Петербурге или в полярных регионах (Таймырский АО, Ханты-Мансийский АО, Чукотский АО и др.).
Кроме того, медперсонал имеет право на премии и бонусы за «сложность» условий труда (работа в ночную смену и т.п.), а также за повышенные нагрузки (обслуживание дополнительного числа пациентов, увеличенный рабочий день и т.п.). Такие доплаты фактически зависят от руководителей соответствующих лечебных учреждений, что провоцирует произвол администрации, нездоровую конкуренцию и дискриминацию среди медработников.
Формальное повышение зарплат врачей в 2019 году, скорее всего, коснется только их минимальных окладов, как это и происходило в прошлом. Региональные и квалификационные надбавки, вероятно, останутся без особых изменений. А вот премии и бонусы за дополнительную и сложную работу могут быть уменьшены или перераспределены между сотрудниками государственных клиник. При этом «лишние» врачи будут увольняться, отправляться на пенсию или принуждаться к выполнению постоянно возрастающего объема работы. О качестве подобных медицинских услуг едва ли можно сказать что-то хорошее.
Благодаря такой «оптимизации» власти России планируют заявить о «полном выполнении» своих обязательств перед медработниками. Манипуляции с официальной статистикой, которая усредняет доходы персонала государственных и коммерческих клиник, также позволяют камуфлировать реальное положение дел. Например, власти Москвы заявляют, что средние зарплаты врачей в столице в 2018 году выросли до 140 тысяч рублей. При этом сами московские медработники (из государственных лечебных учреждений) утверждают, что их средние заработки находятся в пределах 60-70 тысяч рублей.
В большинстве регионов РФ зарплаты врачей (даже в коммерческих клиниках) существенно ниже. В государственных лечебных учреждениях они едва ли превысят в 2019 году 30-35 тысяч рублей.
Очевидно, что квалифицированные врачи так или иначе найдут себе работу с приемлемым для них уровнем зарплаты. В государственных лечебных учреждениях в ближайшем будущем останутся наименее квалифицированные и наиболее лояльные к администрации сотрудники. От такой политики «оптимизации» медицинской сферы РФ больше всего пострадает население страны, которое, как правило, не имеет возможности оплачивать услуги коммерческих лечебных учреждений. Однако представителей российской «элиты», которая предпочитает лечиться в лучших зарубежных клиниках, подобное положение дел вполне устраивает.